Basket – AfroCAN 2023 : Tenante du titre, la Rd-Congo entame avec force !

Les Léopards basketball messieurs de la Rd-Congo démarre la phase finale de l’AfroCAN 2023 sur une note positive, en s’imposant ce samedi 8 juillet 2023 sur les Lions indomptables du Cameroun (70-63).

Dans cette première explication, la Rd-Congo, tenante du titre, a commencé du bon pied (20-17) avant de se faire rattrapper par les Lions (18-21). Avec un score de parité (38-38) à la pause, les fauves rd-congolais se sont montrés très entreprenants en deuxième période.

La Rd-Congo s’est offerte une victoire lors du quatrième quart-temps (19-11), puis s’est inclinée au Q4 sur un score de 13-14. C’est grâce à leurs écarts des paniers que les hommes de Pierrot Ilunga s’en sont bien sortis durant cette rencontre.

Sur le plan individuel, Evariste Shonganya s’est distingué avec 26 points, 10 rebonds, 3 passes décisives et 6 interceptions. Rolly Fula a aussi été utile à la sélection nationale avec ses 4 passes décisives. C’est une entame encourageante pour les vainqueurs de la première édition de l’AfroCAN en 2019.

Notez que la Rd-Congo affrontera le Mozambique le lundi 10 juillet 2023, à Luanda.