Foot – RDC : La saison sportive 2020-2021 démarre le 1er août 2020 (Officiel)

Alors que c’était qu’une rumeur, les championnats et les compétitions de football de la saison sportive 2020-2021 démarre ce 1er août 2020 annonce la Fédération congolaise de football association – FECOFA -, le lundi 8 juin 2020 dans une correspondance adressée à la Ligue nationale de football – LINAFOOT-.

« Nous avons le plaisir de vous rappeler que conformément au point 7 de la décision N°FBA/SEGAL1008I2020 du 13 mai 2020, portant arrêt définitif des Championnats et Compétitions de Football de la saison sportive 2019- 2020, la saison sportive 2020-2021, sans préjudice aux mesures gouvernementales liées à la situation de la crise actuelle, est fixée au 01 août 2020 », lit-on sur la feuille blanche de la lettre.

Cette correspondance rajoute : « Notre programme calendrier 2019-2020, fixe la tenue des Assemblées Générales Ordinaires et Extraordinaires selon le cas, des Clubs et Entités Sportives durant l’intersaison, qui a pris cours depuis le 1er juin 2020 ».

Arrêté officiellement le 13 mai 2020, la saison 2019-2020 de la Vodacom Ligue 1 a connu 137 jours de compétition. Selon les chiffres répertoriés par l’expert en statistiques de football et analyste sportif rd-congolais Mons Monsheju, sur les 240 matchs prévus par le calendrier, 176 rencontres ont eu lieu et tout a été arrêté désormais.

Les 176 matchs joués sont répartis comme suit : 127 matchs soldés par une victoire, 49 matchs nuls et 22 matchs gagnés par forfaits, 4 de moins que la saison 2018- 2019. La plupart de rencontres de la L1 se gagne en 2e période. 103 matchs ont finis sur une victoire après avoir été nul à la pause.

La saison 2019-2020 de la VL1 a été aussi prolifique avec 412 buts en 176 matchs si on compte aussi les forfaits sinon des buts net sont au nombre de 345 buts avec une moyenne de 1,9 but par match. Au top 3, Fiston Kalala Mayele de l’AS V.Club est roi avec 12 buts ex aequo avec Jackson Muleka de TP Mazembe et Mpiana Mozizi de St-Eloi Lupopo tous avec 12 buts réalisations chacun.

Vainqueur, Mazembe était tout simplement une machine durant cette saison en infligeant des scores lourds à ses adversaires : 6 – 0 à Bukavu Dawa, 6- 1 à Sanga balende, 5- 1 à l’AS Nyuki et 5- 2 au CS Don Bosco.